2024年浙中地区高校数字化转型研讨会在金华圆满举行

发布者:孟赟发布时间:2024-04-16浏览次数:10

2024412日,2024年浙中地区高校数字化转型研讨会在浙江省金华市浙江师范大学成功举办。本次研讨会由中国教育和科研计算机网浙江主节点主办,浙江师范大学、赛尔网络浙江分公司承办,正元智慧集团股份有限公司协办,来自金华、衢州、丽水区域的众多教育信息化领域的专家和学者参会,共同探讨高校数字化转型的新路径、新策略。

会议在浙江省高教学会教育技术分会副秘书长,浙江省计算机学会教育信息化专委会副秘书长,浙江大学信息技术中心合作总监云霞女士的致辞中拉开序幕。云老师强调了数字化转型对于提升教育质量和效率的重要作用,并对未来教育信息化的发展趋势进行了展望。特别提到数字化转型是一项系统工程,需要高校从战略规划、组织架构、人才培养、技术创新等方面进行全面改革。她鼓励与会者以开放的心态积极拥抱新技术、新模式、新业态,不断探索和创新,为高校数字化转型注入新的动力和活力。云老师对浙江师范大学在数字化改革方面取得的显著成效表示祝贺,并对其作为本次会议的承办单位表示感谢。

随后,浙江大学“一带一路”国际医学院信息化总监徐锋老师带来了题为“绿色数据中心的建设思考”的报告。徐老师深入分析了数据中心的发展历程、当前面临的挑战以及未来发展趋势,并分享了浙江大学在校级核心数据中心建设方面的实践与规划。

赛尔网络浙江分公司技术总监刘富盛先生的演讲“网络服务教育,创新开拓未来”中,展示了中国教科网的最新发展成果,特别强调了赛尔公司在运维业务和软件业务方面的创新与成就,并详细介绍了赛尔网络如何通过专业的运维服务,为高校提供高效、稳定的网络环境,确保教育信息化的顺畅进行。同时,他也展示了赛尔公司在推广软件正版化、构建正版软件资源管理与服务平台方面的努力和成果,助力教育信息化和数字化转型。

正元智慧集团股份有限公司市场部总经理周炯炯先生分享了“数字化转型背景下的智慧校园案例”,详细分享了公司近年来参与实施的部分高校数字化校园、智慧校园建设的典型案例,为我们开展同类智慧校园建设提供了清晰的建设思路和参考经验,展示了数字化转型如何助力校园管理的智能化和效率化。

浙江师范大学党委宣传部副部长、信息技术中心主任徐建鹏老师就“高校数智化转型目标、内容与方法”进行了深入阐述。徐老师从数智化转型的目标、内容和方法三个方面,为与会者提供了一套系统的转型框架和实施路径。徐主任的报告,详细介绍了浙江师范大学从数字化改革向数字化转型的变革思路,特别从先前1个中心+5朵云+2个保障体系的“云上浙师”体系,向以“五横四纵十个一”为核心的数智校园新架构进行转向的重要调整,也为各高校做好数字化转型顶层设计提供了有益借鉴。

以上报告精彩纷呈,分享了各高校教育数字化的实践经验,获得了全场的关注。随后,与会代表就如何进一步推动高校数字化转型进行了热烈的讨论。大家一致认为,数字化转型是高校发展的必由之路,需要不断探索和实践,以适应新时代教育的需要。

本次研讨会的成功举办,不仅为浙中地区的高校搭建了一个交流和学习的平台,也为高校数字化转型的深入推进提供了新的思路和方向。未来期待各高校能够在数字化转型的道路上取得更多的成果,共同推动教育信息化事业的可持续发展。